Le Fournil de Fred

Frédéric Devésa

Du grain de blé à la boule de pain...
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Le blé pousse à...
 

Les blés...

Le pain que je propose est un pain issu d'une agriculture paysanne certifiée AB. Le choix des céréales est donc particulièrement important !

J'ai commencé en 2013 en semant trois variétés de blé dites « anciennes ». Florence Aurore, Meunier d'Apt et Rouge de Bordeaux ont été ces variétés de commencement.

De ces trois variétés, je n'ai conservé aujourd'hui que la dernière : le Rouge de Bordeaux. C'est lui qui est en photo sur l'image de fond...

Depuis l'été 2019 la récolte est constitué de Rouge de Bordeaux et d'une variété appelée « mélange Bolo » qui constitue une population variée de 40 sortes de blés. C'est pour sa variété et uniquement pour cela que je l'ai choisie.
Florence Aurore et Meunier d'Apt sont toujours présents. Ils enrichiront le mélange.

Ce n'est pas le caractère « ancien » qui m'intéresse dans le choix d'un blé ou de blés, c'est plutôt qu'il ne soit pas considéré comme une variété hautement panifiable. Cela devrait indiquer qu'il n'a pas intéressé la boulangerie dite « traditionnelle » et qu'il a donc un taux de gluten « normal » (en savoir plus sur le gluten...)... Par « normal », j'entends « qui n'a pas été trafiqué »...

 
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