Frédéric Devésa

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Recettes

Miel de pissenlits

Cette recette est aussi connue sous le nom de "sirop de pissenlits". Il en existe plusieurs variantes, voici celle que j'ai essayée et aimée.

La première étape consiste à cueillir des fleurs de pissenlit, juste la fleur, ouverte comme un soleil d'été, ni tige, ni feuille.
Il en faut 4 bonnes poignées (200 g pour les amateurs de balances ;o), de vraies bonnes poignées, pour fabriquer environ 4 jolis pots de miel...

Mettre 1 litre d'eau dans une casserole, y ajouter les fleurs et faire bouillir.

Lorsque l'eau bout, arrêter le feu, couvrir et laisser macérer entre 12 et 24 heures.

Une fois la macération terminée, filtrer le contenu de la casserole. Garder le liquide et complèter éventuellement jusqu'au litre. Ajouter 1 kg de sucre, quelques grammes d'agar-agar (maximum 4 g pour un litre) et mettre à feu doux.

 
Très doux, très très doux...
En fait, le mélange ne doit jamais bouillir... cela conserve quelques propriétés des pissenlits... désolé, je ne peux pas vous écrire lesquelles !

A chaque fois qu'une petite ébullition apparait, retirer la casserole du feu puis l'y remettre.

Quand on juge le sirop suffisamment épais (même principe que pour une confiture !) on met en pots ! Nous le mélangeons le matin à nos céréales, c'est pas mal !


Vin d'églantier

Pour environ 200 g de fruits récoltés après un petit gel, 500 g de sucre, 3 l de vin blanc, 1 l de vin rosé, ½ l d'alcool à 90° ou 1 l d'accol de fruit.

On laisse macérer en bonbonne jusqu'à ce que les églantines soient de nouveau rouge dans la nature (soit environ, l'hiver suivant...). Le plus dur ;o)

On peut ajouter si on le souhaite, cloux de girofle (2), cardamome (3 gousses) et vanille (1 bâton)...

 

Vin de citron

Le vin de citron nécessite les ingrédients suivants :

  • 5 litres de vin blanc
  • 1 litre d'alcool à 40°
  • 1 kg de sucre
  • 10 citrons bio

 

Prélever les zestes avec un couteau économe,
Couper un citron épluché en rondelles,
Mélanger tous les ingrédients,
Laisser macérer 4-5 jours,
Filtrer et mettre en bouteille...